первый заведующий отделом культуры
исполнительного комитета Ставропольского городского Совета
депутатов трудящихся
с 17 мая 1963 года по март 1965 года

Материалы, хранящиеся  в архиве управления по делам архивов мэрии городского округа Тольятти, сохранили и открыли для нас имя Александра Ивановича Гусева – первого заведующего отделом культуры исполнительного комитета Ставропольского городского Совета депутатов трудящихся, назначенного на эту должность приказом по исполкому № 111 от 17 мая 1963 года.  При изучении материалов сессий городского Совета депутатов трудящихся среди биографий депутатов Х созыва нашлась страница с краткими сведениями и фотографией Александра Ивановича, там же был указан адрес его ставропольской квартиры: ул. Ленина, д. 119, кв. 53. Мы воспользовались современным телефонным справочником г. Тольятти и позвонили по указанному в нем телефону. Нам ответил голос пожилой женщины. Это была жена Александра Ивановича Мария Петровна. К сожалению, Александр Иванович ушел из жизни 10 сентября 1989 года, не дожив до своего 65-летия всего три дня. С разрешения Марии Петровны состоялась встреча в ее доме. Упускаем эмоции. Главным результатом встречи стали те материалы, которые легли в основу этой статьи. Мария Петровна хранит все, что связано с Александром Ивановичем: его ордена и медали, грамоты и дипломы, фотографии, стихи и рассказы, которые он писал.
Семья Гусевых появилась в Ставрополе в 1960 году, в связи с увольнением Александра Ивановича с военной службы в запас в звании капитана. Кем он был, лучше расскажет автобиография, составленная собственноручно при работе в горсовете:

«Я, Гусев Александр Иванович, родился 13 сентября 1925 года, в семье крестьянина-батрака села Шанаурино Зубковского сельсовета Липчинского района Тюменской области Уральского округа (ныне – Тугулымский район Тюменской области). В 1930 году вместе с родителями переехал на постоянное место жительства в Удмуртскую АССР, Можгинский район, деревня Новый Киняус. В 1932 году поступил учиться в Киняусскую начальную школу. По окончании 7 классов в 1939 году поступаю учиться сначала в Сарапульское, затем перевожусь в Пензенское художественное училище. В 1941 году окончил 2 курса художественного училища и в связи с начавшейся Великой Отечественной войной, тяжелым материальным положением родителей я был вынужден прекратить учебу. 14 сентября 1941 года поступаю работать в Сосмакское лесничество Можгинского лесхоза в качестве бухгалтера.

В январе месяце 1942 года по комсомольской путевке был направлен на строительство железной дороги Ижевск – Балезино. По окончании подготовительных работ на строительстве и в связи с подготовкой к призыву в Советскую Армию был переведен на работу на Можгинский лесокомбинат ? 1, где работал помощником, а затем трактористом по вывозке древесины для завода.

3 января 1943 года был призван в ряды Советской Армии. С января 1943 по январь 1944 года проходил службу в учебном батальоне 99-го ЗСП 33-й Муромской запасной стрелковой бригады. С января 1944 по март 1945 года – курсант Рязанского Краснознаменного пехотного училища. С марта по май 1945 года – слушатель 53 полка резерва офицерского состава МВО г. Горького. С мая 1945 по март 1948 года – командир стрелкового взвода 317 полка, г. Симферополь. С марта 1948 по октябрь 1953 года – начальник клуба 317 полка, г. Севастополь, пос. Абезь Коми АССР. С октября 1953 по октябрь 1954 года – слушатель военно-политической школы усовершенствования офицерского состава, г. Саратов.

Ноябрь 1954 – сентябрь 1957 года – инструктор политотдела Минерального ИТЛ, г. Инта Коми АССР.

Сентябрь 1957 – август 1958 года – руководитель эстрадного ансамбля Воркутинского ИТЛ, г. Воркута Коми АССР.

Август 1958 – сентябрь 1959 – заместитель командира батальона по политической части, 66 отряд войск МВД.

В связи с сокращением части подразделений переведен на должность заместителя командира команды по политчасти.

Приказом МВД от 18 февраля 1960 года уволен в запас Советской Армии в звании капитана внутренней службы.

Член КПСС с 1949 года. Женат с 1946 года, имею одного сына. Из родственников за границей никого не имею. Отец – Гусев Иван Егорович, инвалид 2 группы империалистической воны, умер в 1957 году. Мать – Анна Ивановна, 1882 года рождения, проживает у старшего брата в г. Сарапуле, УАССР. Брат – Гусев Никанор Иванович, инвалид II группы, капитан в отставке, проживает в г. Сарапуле.

После увольнения в запас, с 26 марта 1960 года я проживаю в г. Ставрополе-на-Волге. С 28 марта 1962 года по настоящее время работаю директором городского Дома культуры».

Как вспоминает Мария Петровна, Александр Иванович, уже находясь в должности заведующего отделом культуры горсовета, понимая важность дальнейшего получения образования, в 1964 году окончил полный курс сменной вечерней школы рабочей молодежи? 5 г. Ставрополя, а в 1965 году стал студентом Казанского государственного университета имени В.И. Ульянова-Ленина, который окончил 26 июня 1970 года, получив специальность журналиста. В дальнейшем трудовая биография А.И. Гусева была связана с ВАЗом, где Александр Иванович трудился более 20 лет в управлении «АвтоВАЗтехобслуживания» Волжского автомобильного завода. В 1985 году, 13 сентября, вышел на пенсию.

Материал подготовил
Сергей Александрович Кукушкин,