21 декабря - «Давайте вспомним про войну»

«Давайте вспомним про войну»

Вклад бойцов невидимого фронта в победу над гитлеровской Германией невозможно переоценить. В декабре этого года выходит в свет книга писем советского разведчика Вильяма Фишера, более известного под именем полковника Рудольфа Абеля. Об этом человеке уже написаны десятки книг и тысячи статей, но лишь в последние годы из рассекреченных архивных документов КГБ СССР стало известно, что во время войны он жил в Куйбышеве, выполняя секретные задания.

remember1Вильям Фишер родился 11 июля 1903 года в Ньюкасле (Великобритания). Его отец был немцем, уроженцем Ярославской губернии, в начале XX века высланным из России за революционную деятельность. В 1920 году Вильям приехал в Россию и принял советское гражданство, после чего стал кадровым сотрудником ИНО ОГПУ (внешняя разведка).

В сентябре 1941 года он эвакуировался в Куйбышев и сначала был направлен в разведшколу в посёлке Серноводск, чтобы преподавать радиодело слушателям курсов разведчиков-диверсантов. В январе 1942 года Фишер перебрался в Куйбышев, где жил в доме № 8 на улице Молодогвардейской (в 1941-году- улица Кооперативная). Тогда при его участии проводилась секретная радиоигра, получившая название «Послушник». Немцам была подброшена информация, что в Куйбышеве якобы действует антисоветская религиозная группа, которая, по легенде, поддерживалась Русской православной церковью в Москве. Это «подполье» возглавлял епископ Ратмиров из Калинина, который в период оккупации якобы перешел на сторону немцев, но на самом деле выполнял задания советской разведки.

В Калинин под видом послушников забросили офицеров НКВД Иванова и Михеева. Они явились к настоятелю Псковского монастыря, который тоже якобы работал на фашистов. Так как «послушники» к моменту приезда в Псков были уже хорошо известны абверу, им здесь легко поверили. В ходе радиоигры обеспечение каналов связи было возложено именно на Фишера. Группа работала настолько филигранно, что руководство абвера в течение всей операции было полностью уверено в надежности и достоверности сведений, поставляемых ему куйбышевской «агентурой». В итоге эта радиоигра выполнила немаловажную роль при подготовке успешных операций Красной Армии в 1943 году.

За свою многолетнюю деятельность на благо советской внешней разведки В.Г. Фишер был награждён тремя орденами Красного Знамени, Орденом Ленина (за работу в годы Великой Отечественной войны), Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Красной Звезды, многими медалями.

Впоследствии Фишер по заданию руководства нелегально поселился в Нью-Йорке и под псевдонимом «Марк» поставлял секретные сведения советской внешней разведке. Но в 1956 году его выдал предатель, и Фишер был арестован агентами ФБР. При аресте он назвался именем своего покойного друга Рудольфа Абеля. В ноябре 1957 года суд Нью-Йорка приговорил Фишера-Абеля к 30 годам тюрьмы, но в 1962 году его обменяли на американского летчика Фрэнсиса Пауэрса, сбитого 1 мая 1960 года в районе Свердловска.

remember218 декабря 2015 года, в Самаре состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски Вильяму Генриховичу Фишеру (он же Рудольф Иванович Абель). Табличка, автором которой стал самарский архитектор Дмитрий Храмов, была установлена на доме №8 по ул. Молодогвардейской. Предполагается, что именно здесь в годы Великой Отечественной войны проживала семья разведчика.

(Самарские Судьбы, 2020,№ 3 ; Историк, 2020, № 12)

Рубрика «Давайте вспомним про войну»