Оцените материал
(0 голосов)

Приставкин А. И. (1931-2008)
«Ночевала тучка золотая»

img1Приставкин Анатолий Игнатьевич родился 17 октября 1931 года в г. Люберцы Московской области. Когда началась война, Приставкину шел 10-й год. Отец ушел на фронт, а мать вскоре умерла от туберкулеза. Мальчик всю войну бродяжничал, оказывался в разных частям огромной страны - в Подмосковье, Сибири, Северном Кавказе.

Трудиться начал с 12 лет. В 1952 году окончил Московский авиационный техникум. После службы в армии поступил в

Литературный институт имени М.Горького, занимался в семинаре поэта Льва Ошанина.

В 1961 году становится членом Союза писателей СССР.

В начале 80-х написал повесть «Ночевала тучка золотая», за которую был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР (1988). В своем произведении автор попытался откровенно сказать о том, что пережил сам и что больно обожгло его нервы, - мир не достоин существования, если он убивает детей. Повесть получила и мировое признание - в течение нескольких лет после выхода она была переведена более чем на 30 языков.

Вслед за этим вышла не менее трагичная и страшная по своей обнаженной правде повесть «Кукушата», ставшая последней частью трилогии, включающей в себя повести «Солдат и мальчик» и «Ночевала тучка золотая».

img2В 1991 году возглавил совет независимого писательского движения «Апрель» при Московской писательской организации Союза писателей РСФСР. В то же время вошел в руководящий комитет международного движения за отмену смертной казни «Руки прочь от Каина». Являлся секретарем Союза писателей РФ, членом Союза кинематографистов России.

Приставкин занимался большой общественной работой: в 1992-2001 гг. возглавлял комиссию по вопросам помилования при президенте РФ, а затем до последнего времени являлся советником президента РФ, подготавливал аналитические, справочные, информационные материалы и рекомендации по вопросам принятия актов амнистии и помилования.

Анатолий Приставкин автор более 30 книг. Три его произведения были экранизированы.

В 1989 году был снят фильм по повести «Ночевала тучка золотая…»

По некоторым произведениям были поставлены спектакли. Произведения А. Приставкина переводили слависты, лауреаты премий в области художественного перевода. Книги переведены на европейские и азиатские языки. Среди известных переводчиков на французский язык внучка Владимира Набокова Антуанет Рубишу.

В память о писателе учреждены премии и стипендии. В юбилейные годы проходит ряд мероприятий, посвященных творчеству А. Приставина.

Скончался писатель 11 июля 2008 года в Москве.

img3Самым резонансным произведением писателя является автобиографическая повесть «Ночевала тучка золотая». В начале повествования дано замечательное посвящение автора «Посвящаю эту повесть всем ее друзьям, кто принял как свое личное это беспризорное дитя литературы и не дал ее автору впасть в отчаяние».

Произведение посвящено темам военного детства, беспризорности, депортации народов Северного Кавказа при Сталине. Основная мысль состоит в том, что счастье одного народа на несчастье другого не построишь. Книга рассказывает о глубоко трагичной судьбе двух ребят-детдомовцев, эвакуированных во время Великой Отечественной войны на Кавказ...

Братья-близнецы - Сашка и Колька Кузьмины, по прозвищу Кузьмёныши - живут в детском доме в подмосковном Томилино. Как и все дети военной поры, братья постоянно не доедали и естественно, что Кузьмёныши мечтают попасть в «хлеборезку» (помещение, где лежат буханки хлеба), несколько месяцев делают подкоп под нее. Когда подкоп случайно обнаруживают, ребята понимают, что им придется плохо, и соглашаются ехать на Кавказ (куда отправляют по нескольку детей от каждого подмосковного детдома). Единственная ассоциация с понятием «Кавказ» у них - картинка с пачки сигарет «Казбек», а также пара строк из стихотворения М. Лермонтова «Утес». Ho, голодным детям обещают фрукты (которых они никогда не видели) и много хлеба, что является решающим доводом в пользу отъезда.

Много трудностей и открытий, не всегда приятных, пришлось перенести близнецам во время своего путешествия и вынужденного поселения в станице. Но их незримая связь настолько сильна, что, только вдвоем им удается справиться с эмоциональными и физическими препятствиями. На одной из станций братья набредают на странный поезд - окна зарешечены, из-за решеток к ним тянутся детские руки, черноволосые и черноглазые дети на непонятном языке о чем-то просят Кольку и Сашку. Вооруженный солдат отталкивает их от поезда, называет странных пассажиров «чечмеками».

img4Детдомовцев выгружают на станции «Кавказские воды» и селят в станице Березовской. Станица выглядит странно: братья никак не могут понять наверняка, живут там люди или нет. Урожай поспевает, но двери заколочены, только временами слышатся приглушенный шепот и кашель. Кузьмёнышам рассказываю, что станица на самом деле - чеченский аул Дей Чурт. Люди из него выселены, а детдомовцы должны стать ее новым «населением». После череды непонятных трагических событий Кузьмёныши впервые задумываются о причинах ненависти чеченцев к русским, они не верят, что все кавказцы, как один, - изменники Родины. Но эти непонятные люди остаются опасными для ребят. В сложившейся ситуации мальчики не знали где искать защиты. Они понимают, что спасаться им надо бегством и поодиночке: так чеченцам, рыщущим по округе, труднее будет их ловить. Мальчики прячутся в кукурузе. Колька, спустя некоторое время, прокрадывается в деревню и находит там мертвого брата. Он видит солдатский разъезд и понимает из разговоров, что те. едут «чеченов убивать», а стало быть отомстят за Сашку. Колька довозит тело брата до железной дороги, пристраивает его в железный бункер под одним из вагонов и прощается с Сашкой. Сашка мечтал уехать. Колька заболевает, теряет сознание. Придя в себя, он замечает, что Сашка поит его водой из железной кружки и говорит при этом на непонятном языке. На ломаном русском незнакомый мальчик объясняет Кольке, что его зовут Алхузур, что он спас Кузьмёныша от своих родственников-чеченцев, а заодно и от русских солдат. Алхузур соглашается, чтобы Колька называл его Сашкой. Когда мальчиков находят русские солдаты, Колька твердит, что с ним его брат-близнец. Мальчики пускаются в далекий путь; встречая чеченцев, они спасаются благодаря мольбам Алхузура, при столкновении с русскими Колька со слезами убеждает солдат, чтобы их не трогали, и в результате попадают в детприемник. Кольку и Алхузура отправляют на новое поселение. Мальчики лежат на одной полке, обнявшись, как когда-то настоящие Кузьмёныши пускались в пути на Кавказ с Казанского вокзала.

Какое у войны лицо? Неженское, недетское. Какого цвета война? Чёрного как смоль.

Анатолий Приставкин в своей повести рассматривает и показывает войну и депортацию глазами детей. Это дети-детдомовцы, которые никогда не видели нормальной жизни, той, которая есть у нас. Они не знают дату своего рождения. Как вначале радуются братья, что едут на Кавказ, где высокие горы, тепло и хорошо. И как потом быстро это детское забвение и ощущение смывается под натиском 1944 года, когда вроде бы и победа виднеется на недалеком горизонте 45-ого. Это беспощадный и принципиальный мир войны. Выживает сильнейший. И как тонко чувствуется единение близнецов во всех передрягах и радостях. Так понимать друг друга могут только близнецы, которые окутаны единой кровью, которые уже внутриутробно были вместе. Друг без друга они не могут не только жить, но и даже представить, каково это. Они всегда привыкли держаться вместе. Так легче, так проще. И даже война кажется не такой страшной, ведь они вместе. Они могут. Они справятся. И поэтому не возникает ощущения тревоги, развернувшейся в конце повести. Думается, что ещё чуть-чуть и будет хорошо, всё сложится и образуется. Но в итоге совсем другой финал. Не думается, насколько это страшно, когда брат-близнец хоронит своего брата. Колька тоже не мог представить, что он останется один. Без родителей, без единого брата. И какие горькие слёзы текут по лицу, во время прочтения того, как Коля везёт на тележке Сашу, мёртвого Сашу, которому птицы выклевали глаза. И даже в эти горькие минуты брат думает о брате. Не о том, как ему жить на свете без Сашки, а о том, чтоб Саше было удобно и не холодно. Бедный-бедный мальчик. Он до конца не верил в смерть брата.

Трагедия депортированных народов - вибрирует в книге А. И. Приставкина особым звуком. В Колькином сердце место убиенного Сашки занял чеченский мальчик. Взрослые воюют между собою - дети братаются! В повести больше всего жаль местное население и детей, которых ради амбиций политического руководства, просто забросили в «горячую точку», чтобы кем-то заселить землю. В какой-то мере жалко военных, которым тоже ничего не объяснили, им было сказано: «Там предатели Родины», - они и пошли воевать и убивать.

Повесть очень напряженна, драматична. Но за всем этим чувствуется вера автора в справедливость, вера в человека, в его силу, вера в добро на земле.

Книги, имеющиеся в Библиотеке Автограда

img51. Приставкин, А. И.
Ночевала тучка золотая / А. И. Приставкин. – Москва : Кн. палата, 1990. – 240 с. - (Попул. б-ка).
ХЛ; КХ; ОИ; ПФ; Ф2; Ф3; Ф4; Ф7; Ф9; Ф10; Ф11; Ф12; Ф14; Ф15

2. Приставкин, А. И.
Ночевала тучка золотая : повесть / А. И. Приставкин. – Москва : Худож. лит., 1989. - 255 с.
Ф6

img63. Приставкин А.И.
Ночевала тучка золотая : повести / Приставкин А. - Москва : Известия, 1989. - 462 с. - (Б-ка «Дружбы народов»)
ХЛ; КХ; ЮО; Ф5; Ф13

4. Приставкин А.И.
Ночевала тучка золотая : повести и рассказы / Приставкин А. И. - Москва : Современник, 1988. - 558 с.
ХЛ; КХ; ПФ; Ф3; Ф10; Ф13; Ф15; Ф16

img75. Приставкин, А. И.
Ночевала тучка золотая : повесть / Приставкин А. И. – Москва : Кн. палата, 1990. - 240 с. - (Попул. б-ка). - Содерж. также: Рассказы и повесть «Птушенька»
Ф11

6. Приставкин, А. И.
Ночевала тучка золотая : повесть, рассказы / Приставкин А. И. - Москва : Синергия : Моск. учебники, 2002. - 381 с.: ил. - (Новая школьная библиотека).
ХЛ; Ф1; Ф4; Ф9; Ф10; Ф11

Звукозаписи, имеющиеся в Библиотеке Автограда

img87. Приставкин, А. И.
Ночевала тучка золотая [Звукозапись] : [аудиокнига] / Приставкин А. И. ; читает : Алексеев-Валуа А. - Москва : Аудиокнига, 2007. - 1 CD (10 ч. 43мин.). - (Школьная б-ка).
Ф10

На страницу проекта >>>