Оцените материал
(0 голосов)

ЕВГЕНИЙ АСТАХОВ «БОТФОРТЫ КАПИТАНА ШТОРМШТИЛЯ»

img1

О чем мечтают люди в 13 лет? О дальних странах, о верной дружбе, о подвигах. Они нетерпеливы, эти подростки, в своем поиске романтических начал жизни. И очень часто их поиск, порой еще по-детски наивный, приводит к открытиям истинных человеческих ценностей, к познанию добра, к возвышенным порывам души.

В книгу вошли две повести: «Ботфорты капитана Штормштиля» и «Апсны» - страна души». Они образуют дилогию «Зеленый луч» про Антона Тополькова, а попросту Тошку.

В первой повести мальчик Тошка из тихого волжского городка попадает в портовый город (очень похожий на Батуми - к слову, родной город автора), во второй - идет с геологической экспедицией в горы Абхазии.

Писатель и журналист Евгений Астахов (1925-2013) – автор более 40 повестей и романов, а также сборников рассказов, в которых повествуется о годах Великой Отечественной войны, говорится о детских мечтах, в том числе о морских путешествиях.

img2Родился в 1925 году в Батуми. В 1936 году переехал с родителями в Тбилиси. Весной 1943 года был призван в Красную армию, окончил Подольское артиллерийское училище. Служил в управлении командующего артиллерией Красной армии, в штабе 10-го артиллерийского корпуса на Первом Украинском фронте. После полученного ранения был демобилизован в 1946 году. Имеет государственные награды.

По возвращению в Тбилиси окончил строительный факультет Грузинского политехнического института.

В 1952 году, после окончания политехнического института, он был направлен на строительство Куйбышевской ГЭС. Здесь Астахов работал инженером-проектировщиком, возглавлял комсомольскую организацию «Куйбышевгидростроя».

Позже он трудился во ВНИИ нерудных материалов в Ставрополе (город Ставрополь-на-Волге, ныне Тольятти).

img3С 1962 года жил в Самаре. Первые литературные публикации Евгения Астахова появились в печати в 1955 году. За истекшее с той поры время в областных и центральных изданиях вышло сорок его книг (романы, повести, художественная публицистика). В начале 60-х годов прошлого столетия становится членом Союза писателей и Союза журналистов СССР. Как публицист активно сотрудничает с областными и центральными периодическими изданиями и с Гостелерадио СССР. По пьесам Евгения Астахова Всесоюзным Домом звукозаписи поставлен ряд спектаклей. В течение трех лет он был главным редактором Куйбышевского областного телевидения.

С 1991 года - творческий руководитель культурно-благотворительного проекта «Самарское Слово».

Печатался также под псевдонимом Евгений Греков.

img4«Ботфорты капитана Штормштиля» (1969) - поэтичный и сочный рассказ о жизни послевоенного портового города. Соленое море, рыбацкие шхуны, турецкий рынок... Сюжет традиционен еще со времен Тома Сойера и Гека Финна: дружба "рафинированного мальчика" с босоногими мальчишками. Не обошлось без тайн: загадочный капитан Штормштиль, о котором грезит Тошка (любитель пиратских романов), противостояние с контрабандистами...

«Книгу «Ботфорты капитана Штормштиля» отец писал на одном дыхании, по двадцать-тридцать страниц в день. Писал и тут же читал нам, мне и брату. Помню, как мы ждали продолжения. Когда он писал, то сам не знал, куда повернет. Сюжет сам его вел, начиналась книга совсем с другого. Образы тянули его за собой».

Юрий Астахов, старший сын писателя Евгения Астахова

img5«Вдруг этот человек, воспевавший производственную тему, написал книгу «Ботфорты капитана Штормштиля». Чудесная была книга для детей! Какое прекрасное имя он придумал для этого капитана! Тогда я вновь убедился, что Астахов, без сомнения, очень талантливый писатель. В нем была очень сильная потребность печататься, он издал много книг. Мне казалось это фантастическим!»

Алексей Солоницын, член Союза писателей России

img6«Худощавый человек с русой бородкой положил на стол дымящуюся трубку и подошел к шкафу. Поманил меня пальцем. Десятки диковинных вещей лежали за стеклом. Но я не отрываясь смотрел на среднюю полку, на воткнутый в обломок лодочного днища тонкий кривой бебут с рукояткой из черного буйволиного рога. Раздвоенный конец рукоятки был похож на орлиный клюв.

- Бебут боцмана Ерго! - воскликнул я. - Так ведь, Тошка?

- Так. - Он отодвинул стекло, осторожно взял обломок днища. Нож уходил кончиком лезвия в сухую, растрескавшуюся древесину. На синеватом узком лезвии и гладкой, блестящей рукоятке играли солнечные блики.

- Бебут боцмана Ерго… - повторил я. - Ты сохранил его, Тошка?..

Он молча кивнул головой, потом наклонился и открыл дверцы нижней части шкафа. Там, уронив длинные голенища, стояли морские сапоги. Я присел на корточки, тронул один из них. Мягкая яловая кожа, пропитанная салом и подклеенная рыбьим пузырем, пахла морем, как пахнут им старые причалы, ночные южные ветры и отжившие свой век шлюпки.

Им много лет, этим сапогам. И сейчас они, конечно, малы Тошке - Антону Сергеевичу Тополькову, моему давнишнему-давнишнему другу. А ведь когда-то он носил их. Я очень хорошо помню эти сапоги. С ними связана та самая история, о которой я давно хочу рассказать. История, позабытая многими, но только не Тошкой Топольковым, ее главным героем; и мною, конечно, она не забыта».

img7«Апсны – страна души» (1974) - повесть об Абхазии не менее авантюрна, в ней много интересных приключений, с которыми может столкнуться юный герой в условиях горного похода.

Абхазия называется Апсны, что в переводе означает «Страна души».

Повесть посвящена памяти грузинского ученого-геолога Георгия Самсоновича Дзоценидзе.

img8«Этот город любили дожди. И солнце. И ветер. Они по очереди царили на его улицах и маленьких, уютных площадях. Если дождь задерживался дольше положенного, то с моря тут же налетал ветер и бесцеремонно прогонял тучи. Он сердито толкал их в мягкие толстые спины, выпроваживая за синие вершины гор. И тогда начинало сиять солнце, громадное похожее на медный таз, в котором хозяйки варят варенье.

А ветер исчезал. Но не навсегда; он исчезал лишь для того, чтобы появиться снова и на этот раз уже спрятать солнце, укутать его серыми перинами дождевых туч...

С улиц этого города могут исчезнуть их старые названия, могут исчезнуть фаэтоны и шарманщики. Может исчезнуть и Старая гавань, уступив место красивой набережной с пальмами и киосками, в которых будет продаваться газированная вода. Но солнце, ветер и дождь останутся в городе навечно. И еще останется память о веселых и сильных людях, умевших любить, помнить и верить.»

«- А вы знаете, - сказал Ираклий Самсонович. - Вчерашний рассказ Тоши просто не выходит у меня из памяти. Ведь вполне возможно, что это один и тот же темный князь Дадешкелиани.

img9- Да, скорее всего, это одно лицо, - согласился дядя Гога.

- Сколько хороших людей погубил бешеный волк, сокрушенно покачал головой Тумоша. - Я помню, старики говорили, что при царе князь служил в жандармах где-то в городе, на побережье. Значит, это все он, пусть внуки забудут его имя!.. Неожиданно захрапели лошади. Хабаджа встал, прислушался.

- Амш ходит... - Он вынул из костра горящую ветку, помахал ею в воздухе. Дядя Гога тоже встал, пронзительно, свистнул и, решив, что медведь теперь окончательно испугался, вернулся к костру.

- Очень может быть, что это действительно одно и то же лицо, - повторил он. - Тем более, если вспомнить некоторые подробности о Дадешкелиани.
И дядя Гога начал рассказывать...»

В 2004 году по решению экспертного совета Издательского Дома БОСС-ПРЕСС (Самара) Евгений Евгеньевич Астахов назван «Звездой Самарской губернии» в номинации «Писатель».

«Книги – это труд. Ведь человек читающий книгу, становится незаметно для себя соавтором читаемой книги, потому что проникает в коллизии, сопереживает. Я не с пеленок стал писателем, но пройдя через жизненную школу, в конце-концов в какой-то день я сел за стол и что-то написал, и продолжаю это делать в течение 55 лет».

Евгений Астахов

Книги из фонда Библиотеки Автограда

Астахов, Евгений Евгеньевич. Ботфорты капитана Штормштиля : повести / Е. Е. Астахов. - 2-е изд. - Куйбышев : Кн. изд-во, 1977. - 240 с. : ил.
КХ; ХЛ; Ф1; Ф4

На страницу проекта >>>