«Если идти всю жизнь к своей цели – идти путём добра и правды,
- то непременно победишь. Конечно, если не вмешается смерть».
Из книги В. М. Мухиной-Петринской «На ладони судьбы»

img1

Валентина Михайловна Мухина-Петринская родилась в семье рабочего сталелитейного завода в городе Камышине. Ее отец был человеком нелегкой судьбы, - с двенадцати лет началась его трудовая деятельность, в 1918 году он вступил в партию большевиков, затем ушел на гражданскую войну добровольцем, сражался с белыми, защищая Советскую власть.
В семье любили и ценили книгу, приобщая детей к чтению. Стремление к творчеству, к литературе рано осознается будущей писательницей как призвание, как дело всей жизни. Мать сохранила первый рассказ Валентины Михайловны - повествование о беспризорном мальчике, написанное под влиянием Диккенса. В школьные годы Валентина Михайловна сочиняет пьесы, даже организует детский театр.

После окончания школы Валентина Михайловна поступила на исторический факультет, но институт окончить не удалось: тяжело заболел отец, и надо было работать, заботиться о семье. Прежде чем стать профессиональной писательницей, В.М. Мухиной-Петринской пришлось пройти трудный жизненный путь: были наветы и арест в том памятном для Отечества 37-ом, следствие и безжалостный приговор (10 лет тюремного заключения), ГУЛАГ и последующее запрещение жить в Саратове. Она устояла и не изменилась. В оттепель 60-х и после ее били критической дубинкой, шельмовали, рассыпали набор ее книг. Но она оставалась сама собой.

Роман «Корабли Санди» вышел в свет впервые в1966 году.

У каждого в жизни есть мечта, но не каждый может ее осуществить. А вот мечта героя романа Санди Дружникова сбылась – он научился строить корабли и повидал дальние страны. «К кораблям я буду стремиться всю жизнь... Но неужели, строя корабли, тебе не хотелось... потом, когда корабль сошел со стапеля, уйти вместе с ним? Я бы не выдержал! Строить корабль, и чтобы другие, не ты, увидели с этой палубы далекие страны, океан... Разве не манили тебя корабли с собой?» - спрашивает герой романа Санди своего дедушку - рабочего кораблестроительного завода. Но прежде, чем достигнуть этого, он проходит через драматические события, жизненные испытания. Поиски своего призвания, первые самостоятельные жизненные открытия, первое светлое чувство любви - таково основное содержание произведения.

Герои Валентины Михайловны - Санди, Ермак, Ата - очень молодые люди. А молодости свойственна безграничная уверенность в силе человеческой личности, в торжестве смелой идеи и справедливости, в победе душевности над бездушием. Мужественный оптимизм, цельность и воодушевление - вот черты её любимых героев.

Ермак Зайцев – один из наиболее колоритных образов автора. У него врождённый талант любить людей.

- А с кем он дружит? - В классе почти со всеми. Некоторых девчонок только не любит - воображал и модниц. А вне класса ни с кем. Лялька Рождественская говорит, что он дружит с какой-то слепой девочкой. Так это просто он ее жалеет. Ермак очень добрый. Он и животных всех жалеет. Бросился на здоровенного парня, когда тот издевался над собакой. А девочка сейчас в интернате для слепых. Ермак ее часто навещает.

Он тоже достигнет своей детской мечты. В выборе главных героев воплощён гуманный замысел романа.

img2 img3

Книги из фонда Библиотеки Автограда:

1. Мухина-Петринская, В. М. Корабли Санди : роман / В. М. Мухина-Петринская ; худож. В. Богаткин. - Москва : Дет. лит., 1966. - 271 с. : ил.
Ф4

2. Мухина-Петринская, В. М. Океан и кораблик : повесть / В. М. Мухина-Петринская ; худож. М. Соколов. - Москва : Дет. лит., 1976. - 192 с. : ил.
Ф1

3. Мухина-Петринская, В. М. Плато доктора Черкасова : роман / В. М. Мухина-Петринская ; худож. П. Пинкисевич. - Москва : Дет. лит., 1973. - 174 с. : ил.
Ф4

4. Мухина-Петринская, В. М. Путешествие вокруг вулкана : рассказы и повести / В. М. Мухина-Петринская. - Саратов : Приволж. кн. изд-во, 1969. - 323 с. : ил.
ХЛ

5. Мухина-Петринская, В. М. Смотрящие вперед ; Обсерватория в дюнах : романы / В. М. Мухина-Петринская. - 2-е изд. - Москва : Дет. лит., 1979. - 462 с. : ил. : портр. - (Б-ка юношества).
Ф4

6. Мухина-Петринская, В. М. Смотрящие вперед ; Обсерватория в дюнах / В. М. Мухина-Петринская. - Москва : Дет. лит., 1965. - 479 с. - (Б-ка приключений и научной фантастики).
ХЛ

img4