Вестник Департамента культуры мэрии Тольятти. Органу управления культурой Ставрополя-Тольятти 45 лет

ОРГАНУ УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРОЙ СТАВРОПОЛЯ-ТОЛЬЯТТИ 45 ЛЕТ

Таисия Михайловна Фролова
(заведующая отделом культуры исполнительного комитета тольяттинского городского Совета депутатов трудящихся с марта 1965 по август 1979 г.)

Родилась 21 октября 1923 года в городе Ставрополе Куйбышевской области в семье рабочего. В 1941 году окончила среднюю школу с. Рождественно Куйбышевской области. С 1939 по 1942 г. одновременно с учебой работала в рождественской школе старшей пионервожатой. С 1942 по 1943 г. работала заведующей учетом Волжского райкома ВЛКСМ. В 1943 – 1944 гг. – студентка Куйбышевского индустриального института. С 1944 по 1950 год работала в штабе ВВС Приволжского военного округа заведующей секретным делопроизводством отдела кадров. С февраля 1945 года – член КПСС.

В 1950 году Волжским территориальным комитетом профсоюза авиаработников была направлена на учебу в Ленинградскую школу ВЦСПС. По окончании школы в 1953 году Т.М. Фролова направляется в распоряжение управления Куйбышевгидростроя города Ставрополя. С 1953 по 1959 г. работала директором клуба «Гидростроитель». В 1959 году была избрана членом объединенного постройкома Куйбышевгидростроя, где работала до 1965 года председателем культурно-массовой комиссии. В 1963 году за успехи, достигнутые в культурно-массовой работе на строительстве, награждена знаком «Отличник энергетики и электрификации СССР».

В марте 1965 года переведена в аппарат исполкома тольяттинского городского Совета депутатов трудящихся на должность заведующего отделом культуры. С 1967 года неоднократно избиралась депутатом тольяттинского городского Совета депутатов трудящихся. При ее активном участии в городе были открыты две музыкальных школы, тольяттинское музыкальное училище, городской Дом культуры имени 50-летия Октября, пять городских библиотек, два кинотеатра, тольяттинский краеведческий музей, городской парк культуры и отдыха, театр кукол.

26 апреля 1973 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Т.М. Фроловой присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

В августе 1979 года вышла на пенсию. Продолжала активную общественную работу. Более восьми лет являлась заместителем председателя тольяттинского Общества охраны природы.

Таисия Михайловна награждена медалями «За Победу над фашистской Германией», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг.» и др.

Подготовил
Сергей Александрович Кукушкин,