12 октября - «Давайте вспомним про войну»

«Давайте вспомним про войну»

С октября 1941 по август 1943 года город Куйбышев носил неофициальный статус запасной столицы Советского Союза. Той суровой осенью, когда фашистские танки стояли у ворот Москвы, именно сюда по распоряжению Государственного Комитета Обороны, кроме промышленных предприятий, были эвакуированы Президиум Верховного Совета, почти всё правительство СССР и большинство наркоматов. В Куйбышев была эвакуирована и творческая элита.

remember1 1012

О пребывании Сергея Владимировича Образцова в Куйбышеве во время войны есть одна байка. Большинство эвакуированных в запасной столице жили, мягко говоря, скромно. Однако и в то время в городе была столовая, куда пускали только иностранцев – работников посольств, а также корреспондентов зарубежных издательств. В этом элитном заведении хорошо кормили. И вот однажды Сергей Образцов и актриса Рина Зеленая решили сюда пройти, изображая американцев. Они более-менее прилично оделись и, разговаривая между собой по-английски, благополучно миновали стоящих на входе милиционеров. Но, пройдя несколько метров по коридору, актёры услышали, как сзади один милиционер сказал другому:

- Смотри, Рина Зеленая с Сергеем Образцовым обедать пошли.

remember2 1012

Он родился в 1901 году в Москве. В 1931 году Образцов основал Центральный театр кукол, которым затем руководил до конца жизни.

Когда в конце лета 1941 года поступило распоряжение об эвакуации театра кукол в Новосибирск, коллективу для этого выделили речной теплоход, хотя все понимали, что по воде из Москвы в Сибирь никак не попадёшь. Тем не менее, артисты с семьями реквизитом отправились в путь по Москве-реке, по Оке и Волге. Так они в итоге попали в Куйбышев, где коллектив задержался больше чем на месяц.

remember3 1012

В городе на Волге в то время работал сой кукольный театр, и московские артисты с ним активно сотрудничали. По воспоминаниям современников, именно тогда между двумя театрами завязалась крепкая дружба и плодотворное сотрудничество. Раненым в госпиталях артисты привозили лучшие спектакли своего военного репертуара. Особенно популярной была постановка «Собакам - собачья смерть», в которой в острой сатирической форме изображались Гитлер, Геббельс, Геринг и другие фашистские главари.

remember4 1012

Московский театр кукол после пребывания в Куйбышеве в конце концов по железной дороге отбыл в Новосибирск.

Рубрика «Давайте вспомним про войну»