Библиографический указатель. Был и остался первым

Виктор Николаевич Поляков
3.03.1915-1.06.2004

«В течение всей своей жизни я никогда не пытался устроиться на какую-то должность, тем более повышенную. Но это был тот исключительный случай, когда я сам пришел к министру Тарасову, будучи замминистра, курирующим производство в Министерстве автомобильной промышленности, и попросил назначить меня директором завода». В.Н. Поляков1

Для Тольятти имя Виктора Николаевича Полякова навсегда осталось связано с Волжским автомобильным заводом, которому он посвятил свою жизнь. Вспоминая первого генерального директора, заводчане без тени сомнения утверждают – именно благодаря Полякову на ВАЗе сложился тот особенный трудовой стиль, который долгие годы двигал производство вперед.

В 2015 году отмечается 100 лет со дня рождения этого выдающегося руководителя и государственного деятеля.

В.Н. Поляков родился 3 марта 1915 года в г. Томске, в семье Николая Васильевича и Александры Николаевны Поляковых. «Родители были служащие. Отец – бухгалтер, мать – учительница… отец по матери – его фамилия была Кабитович – был белорус, у него было вроде бы дворянское звание, хотя кроме звания ничего не было. А по линии отца там были совсем другие деятели, предприниматели мелкие».2

В начале 20-х гг. семья переехала в Москву, где Поляков окончил семилетку. С 1930 по 1932 - годы учебы в ФЗУ – фабрично-заводском училище автотранспортного профиля, учеником слесаря. После окончания со званием автомобильного механика, два года работал в автобазе Народного комиссариата тяжелой промышленности. Затем техником, мастером и заместителем начальника цеха АРЗ № 3 Московского автотреста (1934-1937 гг.). «В том же 1934 году, в год прихода на авторемонтный завод, поступил на вечернее отделение Московского автодорожного института, который окончил в 1938 году, получив специальность инженера по эксплуатации автотранспорта. С 1938 года по февраль 1946 года служил в рядах Советской Армии, включая действующую армию в годы Великой Отечественной войны. В армии начал служить красноармейцем. Закончил службу в звании инженер-майора. В годы войны был награжден орденом Красной Звезды и четырьмя медалями»3, в том числе «За боевые заслуги» (1943 г.)

Виктор Николаевич Поляков служил на Западном и Карельском военных фронтах в 220, 223 ремонтно-восстановительных батальонах 7-й Отдельной армии. Сначала инженером-технологом 223-й, а затем командиром 220-го отдельного ремонтно-восстановительного батальона автомобилей 7-й Отдельной армии.

Демобилизовавшись, Поляков пришел работать на Московский завод малолитражных автомобилей, где работал инженером-испытателем, начальником лаборатории, заместителем главного конструктора, главным инженером. А с 1958 по 1963 годы – директором этого завода. В 1963 году, стал председателем Мосгорсовнархоза.

С 1965 по 1975 год – заместитель министра автомобильной промышленности СССР, а с 17 августа 1966 года - назначен генеральный директором строящегося Волжского Автомобильного завода.

Поляков стоял у самых истоков автозавода, участвовал в создании его. Им была сформирована сильная команда единомышленников, которым в будущем предстояло стать так называемой «командой Полякова» - объединенной стилем работы, не желающих пасовать перед трудностями, посвятивших жизни любимому делу – АВТОВАЗу. Строительство ВАЗа привлекло молодых людей со всех уголков страны.

В 1971 году указом Президиума Верховного Совета СССР генеральному директору Волжского автомобильного завода В.Н. Полякову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1975 году Поляков был награжден орденом Ленина.

В этом же (1975 году) Поляков вступает в должность министра автомобильной промышленности СССР, на которой прослужит до 1986 года. «Период его работы во главе Автопрома – пик развития советского автомобилестроения. За одиннадцать лет Советский Союз прочно обосновался на шестом месте в мире по производству легковых автомобилей (после США, Японии, ФРГ, Франции и Италии). Объем ежегодного выпуска легковушек стабильно стал составлять порядка 1,3 миллиона штук. А общее количество транспорта, обновляющего автопарк страны, превысило 2 миллиона автомобилей. Последовательно развивались ВАЗ, КамАЗ, ЗИЛ, ГАЗ и другие автозаводы страны» .

C 1986 до 1992 года Поляков работал экспертом в ведущей научной организации в области автомобилестроения - Центральном научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте.4

С 1993 года вся дальнейшая жизнь Виктора Николаевича Полякова была вновь связана непосредственно с Волжским автомобильным заводом: он становиться руководителем консультационного отдела, заместителем руководителя московской дирекции ОАО «АВТОВАЗ». С 1999 по 2004 год он работает директором аналитического центра ОАО «АВТОВАЗ». В ведение его группы находился анализ экономической ситуации в объединение и на автомобильном рынке, снижение валютных затрат на производство автомобилей.

В 2003 году постановление самарского губернатора В.Н. Полякову было присвоено звание Почетного гражданина области.
Поляков остался верен ВАЗу до конца. Последний документ был продиктован им 24 мая 2004 года. В нем обозначил ряд перспективных вопросов, предложенных на рассмотрение совету директоров ВАЗа.

Первый генеральный директор АВТОВАЗа скончался 1 июня 2004 года.

Согласно завещанию, В.Н. Поляков был похоронен в Тольятти на Баныкинском кладбище. Спустя год, на его могиле открыли мемориал. А в 2007 году на площади заводоуправления установлен бронзовый бюст первому генеральному директору АВТОВАЗа – Виктору Николаевичу Полякову.

Составители: Мищенко А.В.,
Махорина Е.А.
Редактор: Шаврин А. А.

1. Поляков, В. Н. Результаты превзошли все мои ожидания // Площадь Свободы. - 2003. - 18 июля (N 127). - С. 1.
2. В. Н. Поляков глазами современников / ред.-сост. А. Шаврин. - 2-е изд., доп. - Тольятти : ОАО «АВТОВАЗ», 2004. – С. 17.
3. Кацман, Б. М. Завод без компромиссов : очерк истории Волжского ордена Трудового Красного Знамени автомобильного завода им. 50-летия СССР, 1966-1975 годы / Б. М. Кацман ; гл. ред. П. А. Нахманович. - Тольятти : ОАО «АВТОВАЗ», 2005. – С. 70.
4. Ляченков, Н. В. Этапы развития аэрокосмической промышленности и автомобилестроения : учеб. пособие / Н. В. Ляченков, О. А. Тарабрин. - Москва : Изд-во МАИ, 2004. – С. 298-299.

Оглавление